밥도둑 참치장에 도전해 봤어요.
집밥 잘 안 먹는 내가 오늘따라 외식이 싫더라구요. 그래서 집에 있는 재료에 참치를 보태서 밥도둑 참치장에 도전해 봤어요.
요알못도 가능한 참치장 고고씡-.
재료는 대파, 양파, 다진 마늘, 고추장, 참기름, 설탕, 그리고 메인 재료 참치가 필요해요. 가정집에는 주로 있는 재료니까 참치만 후딱 사 와서 계속 봐주세요.
저는 썰어서 냉동해 둔 대파와 큐브형 다진 마늘이 있어서 꺼내서 준비했어요. 그리고 마일드 참치는 동원으로 사 왔답니다. 양파는 반 개 정도만 쓸 거예요.
우선 양파를 작게 썰어줍니다. 양파 썰 때 눈 매우니까 조심하세요. 양파나 마늘 썰 때 촛불을 켜놓으면 눈이 안 맵다고 들었는데
실제로 해 본 적이 없어서 효과가 있는지 잘 모르겠어요. (해보신 분 있으면 저도 알려주세요)
저는 혼자 먹을 거라서 반 개만 썰었는데, 식구들 많으면 넉넉하게 하시면 되겠죠? 😊
다음은 대파를 썰어줍니다. 냉장고가 시원찮은 건지 성에가 많이 껴서 물에 헹구었더니 물기가 좀 많네요.
금방 사온 신선한 대파를 쓰면 맛은 더 좋겠지만 저는 대파 사 오면 늘 버리게 돼서 냉동 보관해요.(사실 보기엔 저렇게 보여도 맛은 똑같더라고요.)
이렇게 다진 마늘, 양파, 대파가 준비되었습니다. 큐브 마늘은 하나만 썼는데 너무 귀엽지 않나요?ㅎㅎ
고추장과 참치도 뚜껑을 미리 열어두세요, 사실 이 정도만 준비되면 볶는 일만 남았어요. 말 그대로 간. 단. 요. 리.🥰
파 기름이라고 들어보셨지요? 볶는 순서는 개인 취향이겠지만, 식용유를 두르고 어느 정도 열기가 오르면
대파와 마늘을 먼저 볶아주세요. 지글지글 소리가 나면서 참치장 기본 세팅이 완성되어갑니다.
다음은 잘게 썬 양파를 넣어서 같이 볶아주세요. 양파 색깔이 적당히 투명해질 때까지 볶으면 다 볶은 거예요.
타지 않게 계속 손을 움직여 재료를 흔들흔들해주시는 거 알죠? 🤭
다음은 메인 재료인 참치를 넣으면 됩니다. 저는 마일드 참치캔 하나를 통째로 넣었지만 취향껏 양 조절하시면 돼요.
다이어트하는 사람들은 참치 기름을 빼고 먹는다는데, 저는 음식은 기름 맛이라고 생각하는 사람이라 참치 기름도 남김없이 다 넣었어요. 그리고 설탕과 참기름도 취향대로 적당히 넣어주세요.
이제 매콤함을 내 줄 고추장을 넣을 차례예요. 저는 크게 한 스푼 넣었는데 양이 적은 것 같아서 한 스푼 더 넣었어요. 합쳐서 두 스푼 넣었습니다!!
그렇게 타지 않을 정도의 중불로 조금 더 볶아줍니다. 필요하면 물을 조금 넣어도 괜찮아요. 어때요 제법 그럴듯한가요?
후, 고추장을 더 넣으니 색이 더 선명해졌네요.
고소함과 식감을 더해줄 깨소금을 넣어줍니다. 통깨를 넣어도 좋겠죠? 😋
이렇게 밥도둑 참치장이 완성되었어요, 저는 절반은 반찬통에 넣어서 냉장고에 보관했어요.
여러분도 간단하게 밥해먹고 싶을 때 한 번 해 드시길 바라요.
그리고 나머지는 저의 저녁 식사 🥰
요리해서 바로 먹으니 너무나 맛있네요 여러분도 간단하게 밥해먹고 싶을 때 한 번 해 드시길 바라요.
2020/01/14 - [맛집 다이어리] - [간단요리 2탄] 엄마표 계란 떡국 만들기 : 자취요리
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